ブルターニュといえば豊富な海産物!
特に有名なのは牡蠣です。
それから海産物ではないけれど、「ゲランドの塩」もブルターニュ産。
今日はそんなブルターニュでとれる高級食材をご紹介します!
この写真はマルシェ(朝市)の魚屋さんです。
どうやら、エビやカニなどの甲殻類と貝をメインに売っているみたい。
ちょうど真ん中あたりにある、黒っぽいロブスターのようなエビに注目してみてくださいね。
このエビ…!
よく見ると…!
青いんです!!!
ブルターニュ名物、オマール・ブルーでございます。
その名のとおり青いオマール海老です。
他の地方でとれることもあるので、ブルターニュで水揚げされたものはオマール・ブルトンと呼ぶことも♪
稀少なエビではありますが、ブルターニュの市場に行くと必ず売っています。
下のカニと比べると青さが目立ちますね。
日本でも購入できますので、気になった方はぜひお試しください!!
あっ!
加熱すると普通のエビと同じように、赤くなりますからね!注意!(笑)