IMG_0281



今年も残すところあとわずかとなりました。

本年も格別のご愛顧を賜り厚くお礼申し上げます。


2022年、最後になりましたがお知らせがございます。


白水社「ふらんす」1月号

「ブルターニュのガレットに魅せられて」という10Pの特集記事を寄稿させて頂きました。

ぜひご覧ください。

https://www.hakusuisha.co.jp/smp/book/b619323.html


ブルターニュやガレット屋を始めた経緯については、いずれ本にする予定でしたので、人生の晩年に関わるであろうと思っていた白水社さん。

あと20年くらいは先かな、と思っていたのですが少し早く叶ってしまいました。


20148月、間借り営業から始まったCafé ROSSARD

当時は 〜ブルトン文化に触れる会〜 という副題が付いていました。

ブルターニュ地方に関しては、その歴史や文化、民謡、Brezhoneg(ブルトン語)を長らく研究しています。

ただ、日本では需要がないと思っていた為、あまり公にしてきませんでした。

特にBrezhonegを国内で使用する機会はほぼありません。


1925年から発刊されている伝統の「ふらんす」に書かせて頂けたことは私の大きな財産になりました。

販売以降、記事を読んでくださった皆様からのご感想が全国から届き、人知れずやってきたことをお届けできる幸せや、分かち合える嬉しさで胸がいっぱいです。

ブルターニュ地方の研究に関しては病床に伏されていた生前の篠沢 秀夫教授に大変お世話になりました。

生きていればきっと今回のことも喜んでくださったと思います。


最初の間借り営業から8年が経ちました。

ガレットやクレープや料理を通じて、少しでもブルターニュ地方の魅力や伝統が伝わっていたらいいなと思います。


来年もスタッフ一同、さらなるサービス向上を目指し、より一層の努力をしてまいります。

どうか変わらぬご厚誼を賜りますよう、よろしくお願いいたします。


なお、誠に勝手ながら、年末年始は下記の日程で休業させていただきます。


••┈┈••••┈┈••••┈┈••••┈┈••


 年末年始休業 

20221228( 202316()まで

 正月三が日、1/51/6は「よみうりランド」に出店しております。


また1/7()の営業後は

1/8(〜 1/19(まで休業させて頂きます。

1/20()より通常営業となります。


休業中のお問い合せにつきましては、引き続きinfo@rossard.jpにて承ります。

ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。


••┈┈••••┈┈••••┈┈••••┈┈••


来る年の皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げまして、年末のご挨拶とさせていただきます。














crêperie Café ROSSARD

(クレープリー カフェ・ロスアード)

東京都稲城市百村525 フロムS 1F

042-379-9674


稲城のガレット&クレープレストラン♪